今天是:
当前位置: 首页 >> 优惠政策 >> 正文

中国(陕西)自由贸易试验区西咸新区沣东新城功能区招商引资优惠政策

来源: 时间:2017-08-12

一、大力发展特色产业

(一)离岸服务外包

1.根据年离岸服务外包执行额,给予服务外包企业及培训机构不超过企业贡献年留区财力的50%的等额补贴。对重点企业离岸服务外包业务流动资金贷款给予累计不超过150万元的补助。

(二)涉外文化体育旅游

2.对实缴注册资本300万美元以上的外资旅游、文化、体育企业,给予最高不超过50万元的入区奖励。对从事涉外旅游、文化、体育产业的企业,每年按照企业涉外业务所贡献留区财力的50%对其给予等额补贴。

(三)跨境电商

3.对实缴注册资本在5000万元以上的跨境电子商务企业给予最高不超过100万元的入区奖励。同时按照企业贡献的年留区财力的50%给予等额补贴。

4.对跨境电子商务企业年进出口商品销售收入首次突破500万美元及年进出口商品销售收入在500万美元以上的,给予最高不超过100万元奖励。

(四)涉外金融

 5.对实缴注册资本在1亿元以上的信托投资、财务公司、融资租赁、融资担保、小额贷款及从事其他金融服务的企业,按照企业涉外业务贡献的年留区财力给予等额补贴。

(五)涉外专业服务

 6.对涉外专业服务机构,按照其涉外业务所贡献的留区财力的50%给予等额补贴。对涉外专业服务机构引进的涉外执业资格从业人员数量较多的,给予最高不超过50万元的补贴。

(六)汽车贸易

 7.对涉外年营业收入较大的汽车服务贸易企业,最多按照企业贡献的年留区财力的50%给予等额补贴。对开展平行进口汽车业务总投资在5000万元以上(含)、年销售收入5亿元以上(含)且取得银行贷款的汽车贸易企业,给予最高不超过150万元的贴息补助。

(七)总部经济

 8.对引进的各类企业总部,最高给予不超过1000万元的奖励。

 (八)大健康

  9.对社会资本投资的、总投资在1.5亿元(含)以上的养老服务、医疗卫生、体育健康、康健旅游等项目,给予最高不超过150万元的贴息补助。

 10.对大健康重点企业,按照企业贡献年留区财力的50%给予等额补贴。对税务关系新转入沣东新城且当年贡献留区财力规模较大的大健康企业,给予最高不超过50万元奖励。

 二、着力实施创新驱动

(一)鼓励建设创新平台

11.按照孵化企业数量,对各类服务贸易企业孵化平台给予最高不超过50万元的运营补贴。

12.对通过国家科技部、省科技厅认定的众创空间、火炬特色产业基地、技术转移机构、产业技术创新战略联盟、企业技术中心、研发中心、工程技术研究中心和重点实验室等,一次性给予相关企业最高不超过100万元奖励。

13.按照孵化面积和经认定的入孵企业数,给予投资促进型、培育辅导型、专业服务型、创客孵化型等各类创新型孵化平台最高不超过200万元的运营补贴。

14.鼓励电子商务平台建设。经认定,对从事技术转移转化、知识产权交易、检验检测等第三方电子商务平台,按平台实际撮合完成交易金额的1%给予奖励,每年最高奖励100万元。

(二)鼓励企业创新发展

15.对年销售收入较高、研发投入占比较高的企业,给予最高不超过35万元的奖励。

16.根据创业企业获得专利授权情况,给予一次性最高不超过15万元补贴。根据企业开展高新技术认定认定情况和获得省名牌产品称号情况,给予每年累计不超过25万元的奖励。对主导、参与制订和修订国际、国家标准的单位,给予一次性最高不超过70万元的奖励。

(三)鼓励借助金融手段加速发展

 17.对于获得首轮融资超过500万元的创业企业,每年奖励最高不超过15万元的创业加速资金。

 18.鼓励众创空间内的创业企业投保科技险,给予每年最高不超过20万元的补贴。鼓励总部经济等服务贸易企业参加出口信用保险,给予每年不超过150万元的补贴。

    19.对高新技术企业、双软认证企业、新三板挂牌企业、文化创意企业、留学人员企业(非贸易类)的银行流动资金贷款给予最高不超过100万元的贴息补助。

    20.鼓励创业企业进行资本市场融资上市,参照《西咸新区沣东新城企业挂牌及上市扶持奖励(暂行)办法》给予奖励。

    (四)鼓励提升配套服务

    21.对辖区众创空间聘请的创业导师,按辅导人数及成效,给予众创空间每年每人最高2万元补贴。对为沣东新城培养和引进国家“万人计划”、“千人计划”入选者的单位和中介机构,按培养和引进人数,给予20万元/人的奖励。

    22.对在沣东新城注册,为我区创客及创业企业提供各类服务的中介机构,给予每年最高不超过50万元的运营补贴。

三、建立完善保障体系

(一)资金保障

 23.设立总额20亿元的沣东新城产业发展基金,主要用于支持沣东新城辖区范围内离岸服务外包、涉外文化体育旅游、跨境电商、涉外金融、涉外专业服务、汽车贸易、大健康、总部经济等产业发展。

24.鼓励社会资本在沣东新城注册设立相关产业投资基金,主要用于辖区内服务贸易、大健康等产业。按照投资额度,给予设立基金的相关机构最高不超过5000万元的补助。

(二)人才保障

 25.对相关企业引进的高端人才,按照其税前年薪水平,给予最高不超过10万元的购房补贴和15万元的个人所得税补贴。同时优先考虑以上人员的子女在沣东新城民办学校就读。

    26.对于在大健康领域承担重大项目、掌握国际领先技术、引领产业发展的海内外高层次人才创业团队,经管委会认定,给予创业启动资金、房屋补贴、股权投资等不超过500万元的扶持。

    27.对国家“万人计划”及“千人计划”入选者、“陕西省百人计划”入选者、留学归国人员(获得博士学位)和高校及科研院所具有副高以上职称或博士以上学位科技人员来我区创新创业的,给予最高不超过2000万元的综合性扶持补助,同时提供不超过200平米的公寓免费试用。

   (三)用房保障

    28.对在沣东新城范围内购买或租赁产业物业且企业自用的,给予企业最高不超过200万元的补贴。对入驻沣东现代服务贸易企业聚集区的重点企业,全额减免房租。对入驻众创空间的创客,给予每年最高不超过1万元的房租补贴。

29.对服务贸易和大健康领域重点企业,有申请职工宿舍及公寓需求的,按照最高不超过企业人数总额的20%给予相应套数的公租房配额。


上述优惠政策具体参照陕西省西咸新区沣东新城管委会印发的相关正式文件执行。对沣东新城发展产生重大影响和作出重大贡献的相关企业和机构,经沣东新城管委会批准,可采取“一事一议”的方式给予扶持。


0