今天是:
当前位置: 首页 >> 优惠政策 >> 正文

中国(陕西)自由贸易试验区西咸新区能源金融贸易区功能区招商引资优惠政策

来源: 时间:2017-08-12

为促进中国(陕西)自由贸易试验区发展,打造一流投资环境,现结合自身产业发展和园区实际制订本政策。

 一、总则

第一条 凡能源、金融、贸易类央企、大型国有企业总部和跨国公司区域性或全球性资金管理中心入驻园区,享有以下优惠:

(一)减按15%的税率征收企业所得税。

(二)凡符合国家产业政策和投资强度指标的项目,其建设用地优先纳入土地利用年度计划,优先保证建设用地指标、优先预审报批、优先供地。经营性用地,以市场化方式提供用地。优先安排保障性住房建设指标用于职工住房建设。

(三)高管人员(以相关金融监管部门的认定标准为依据)十年内所缴纳的个人所得税地方留成部分,由园区以专项资金奖励形式,从专项资金中全额列支。优惠提供人才公寓、安居房、商品房等生活配套用房。

第二条 凡经国家批准的各类交易平台、结算中心等入驻园区,按机构规模提供免费“拎包入住”式办公场所,免租期5年。

第三条 对于知名度大、科技含量高,经济效益好、环境污染少、投资力度强和利税贡献大的项目,特别是世界500强、中国100强、行业50强企业、能源企业总部、金融机构区域总部和经贸类龙头企业,实行“一企一策”,给予重点支持。

第四条 “一带一路”建设特别支持政策

(一)凡“一带一路”沿线国家在园区设立国别或区域办事处及商务代表处,园区按机构级别、规模提供免费“拎包入住”式办公场所,免租期5年。

(二)凡“一带一路”省级以上(包括省级)商会入驻园区或在园区设立分支机构的,园区按机构规模提供免费“拎包入住”式办公场所,免租期3年;对于会员企业年营业额达到10亿元的商会,园区将按年营业总额的2‰给予商会经费补贴。

(三)“一带一路”沿线国家和地区,无论是否为WTO(世界贸易组织)成员,园区给予其投资者国民待遇、最惠国待遇和自由贸易待遇。其原产地商品进入西咸新区满足以下条件的均享受进口关税减免待遇:

1.商品完全当地生产;

2.当地原材料价值占商品货值超过50%的;

3.非当地原材料,但由当地加工制成的商品,加工值占商品货值超过50%的。

 二、金融类

 第五条 一次性落户奖励

(一)对在园区新注册的金融机构总部,注册资本在10亿元(含10亿元)以上的,一次性奖励1000万元;注册资本在5亿元(含5亿元)以上、10亿元以下的,一次性奖励750万元;注册资本在1亿元(含1亿元)以上,5亿元以下的,一次性奖励500万元;注册资本在5000万元(含5000万元)以上,1亿元以下的,一次性奖励100万元;经国家金融监管部门批准且已在园区注册成立经营性金融机构总部的金融类控股(或集团)公司,可参照上述标准享受一次性落户奖励。

(二)对在园区新注册的银行、证券、保险类金融机构总部的一级分支机构,给予一次性落户奖励100万元;对其他金融机构总部的一级分支机构,给予一次性落户奖励50万元。

(三)对注册地不在园区,但在园区运营的(指机构综合管理、核心业务、资金清算等业务部门设在园区)金融机构总部,一次性落户奖励参照金融机构总部的一级分支机构执行;总部注册地变更为园区后的,园区将参照金融机构总部的一次性落户奖励标准补齐奖励差额。

第六条 税收优惠

对入驻园区的金融机构总部、金融机构总部的一级分支机构和其他作为独立纳税主体的金融机构,自开业之日起两年内,其缴纳的企业所得税和营业税西咸新区地方留成部分由园区以专项资金奖励形式,从专项资金中全额列支,第三年至第五年按50%额度列支。

二、能源类

第七条  一次性落户奖励

(一)对注册资本在50亿元(含50亿元)以上的能源开采或贸易类企业,给予一次性落户奖励1000万元;注册资本在50亿元以下、10亿元(含10亿元)以上的,给予一次性落户奖励500万元;注册资本在10亿元以下,1亿元(含1亿元)以上的,给予一次性落户奖励100万元;注册资本在1亿元以下,1000万元(含1000万元)以上的,给予一次性落户奖励50万元;

(二)对注册资本在10亿元(含10亿元)以上的能源高新技术企业,给予一次性落户奖励1000万元; 对注册资本在5亿元(含5亿元)以上,10亿元以下的,给予一次性落户奖励750万元;对注册资本在1亿元(含1亿元)以上,5亿元以下的,给予一次性落户奖励300万元;对注册资本在1000万元(含1000万元)以上,1亿元以下的,给予一次性落户奖励100万元;对园区能源产业发展具有重大战略意义的新入驻企业或国际组织,经相关部门认定符合条件的,酌情加大奖励力度。

第八条 税收优惠

对固定资产投资在100-1000万元(含1000万元)的能源类企业,从获利年度起,前2年按所纳所得税额地方留成部分的100%给予返还,后3年按所纳所得税额地方留成部分的50%给予返还;固定资产投资在1000-5000万元(含5000万元)以上的,从获利年度起,前3年按所纳所得税额地方留成部分的100%给予返还,后5年按所纳所得税额地方留成部分的50%给予返还;固定资产投资在5000万元以上的,从获利年度起,前5年按所纳所得税额地方留成部分的100%给予返还,后5年按所纳所得税额地方留成部分的50%给予返还。

 三、贸易类

第九条  一次性奖励优惠

注册资本10亿元以上(含10亿元,以下按此类推)的,一次性奖励1000万元;10亿元以下、5亿元以上的,一次性奖励750万元;5亿元以下、2亿元以上的,一次性奖励500万元;2亿元以下的,一次性奖励200万元;对西咸新区商贸业发展具有重大战略意义的新进商贸企业,园区将加大补贴力度。

第十条  专项资金补贴

自注册时间起五年内,对于年营业总额1000万元以下(含1000万元)的贸易类企业,将按照年营业总额的1.2%给予补贴;对于年营业总额1000万元以上、5000万元以下的贸易类企业,将按照年营业总额的1.4%给予补贴;对于年营业总额5000万元以上(含5000万元)的贸易类企业,将按照年营业总额的1.6%给予补贴。

第十一条 税收奖励

(一)自注册日期起三年内,营业税将按照企业实际缴税金额地方留成部分的37%给予税收补贴,企业所得税将按照企业实际缴税金额地方留成部分的15%给予税收补贴,增值税将按照企业实际缴税金额地方留成部分的7%给予税收补贴。另外,园区将对贸易类企业前三年所缴纳城市维护建设费、教育附加税和河道管理费等地方附加税费给予全部免除的优惠政策。

(二)凡在园区内登记注册的贸易企业,在货物对外贸易进出口过程中,出口关税将按照企业实际缴纳金额地方留成部分的100%给予税收补贴,增值税将按照企业实际缴纳金额地方留成部分的30%给予税收补贴;

(三)对于入驻园区的物流及贸易类企业,自入驻日期起五年之内,在引进国外先进技术和机器设备时,将享受关税和进口环节税按照企业实际缴纳金额地方留成部分的100%给予税收补贴。

    四、附则

    第十二条 申请一次性落户奖励和购地、购房补贴的金融类、能源类和贸易类企业,应按要求提供有关材料,并承诺10年内不得迁离能源金贸中心;享受购房补助的办公用房,在购房10年内不得出售、出租或改变用途;享受租房补助的办公用房,自承租之日起,8年内不得退租或改变用途;享受本优惠政策的企业总部,应承诺在园区经营期不少于10年,经营期内实缴注册资本额不得低于认定条件,并全面履行有关承诺和协议,违反前款规定的,撤销其企业总部认定,责令退回奖励与补助所得。

    第十三条 本政策适用范围为中国(陕西)自由贸易试验区西咸新区能源金融贸易区功能区,由西咸新区丝路经济带能源金贸中心园区管理办公室负责解释。


0