今天是:
当前位置: 首页 >> 片区风采区 >> 片区风采 >> 正文

这场活动,让浐灞距离国际化更进一步

来源: 时间:2019-01-22 点击量:1

    2018年1月17日,西安一带一路”贸易之家开馆活动在中国(陕西)自由贸易试验区西安浐灞生态区圆满落幕。这次活动集中展示了“一带一路”沿线重点国家特色贸易商品,极大地促进了贸易便利化,为大西安与国别间的人文交流、金融贸易、项目投资、园区建设等方面合作发挥重要桥梁作用。

来自摩尔多瓦共和国、吉尔吉斯斯坦等7个丝路沿线国家的11位驻华使节不远万里相聚西安浐灞,共同见证本次开馆活动。首批集中展示了“一带一路”沿线国家几百种特色贸易商品,并同步宣传和推介各国国家形象、重点招商引资项目。

西安市委常委、副市长高杲表示,近年来,作为“一带一路”倡议下的重要枢纽和门户城市,西安市积极主动融入国家“一带一路”大格局,在基础设施互联互通、经贸往来和文化交流等方面先行先试、敢闯敢拼,与“一带一路”沿线国家和地区交流交往日渐频繁。“一带一路”贸易之家的正式开馆,为大西安的进一步发展壮大提供可能,也为陕西与“一带一路”沿线国家经贸合作创造机遇。同时,浐灞自贸区通过有效发挥自身平台作用,加快“走出去”和“引进来”,扩大对外开放与商务往来,依托“一带一路”贸易之家为良好契机,努力构建适应西安乃至陕西“走出去”、“引进来”以及参与“一带一路”建设需要的高端、专业外经贸综合服务平台,成为西安、浐灞生态区乃至陕西自贸区的创新型项目试点。本次活动通过贸易之家为媒介,以世界的眼光和战略思维去谋发展,积极探索与“一带一路”沿线国家经贸合作新模式,努力打造西部科学发展新引擎和内陆改革开放新高地。

浐灞生态区党工委副书记、管委会主任门轩主任表示,作为古长安的东方门户,浐灞生态区在生态和文化方面独具优势,人文之美让这里充满故事,在这里投资兴业潜力巨大。西安“一带一路”贸易之家开馆活动的成功举行,标志着浐灞向着贸易自由便利化又向前迈进了一大步,为浐灞更快更好融入“一带一路”倡议构筑新平台。在这里感受浐灞宜人的环境,享受便利的自贸服务,体验最优惠的投资政策;同时,借助此次开馆仪式难得的机会,浐灞也将进一步丰富合作内容,挖掘合作潜力,为中外机构和企业发展贸易往来营造国际化氛围和环境。

 

近些天

小贸也是全程跟随

第一时间为大家捕捉活动进展及亮点

深切地感受到我们西安、浐灞的国际化氛围日趋浓厚

下面跟随小贸一同解读一下“一带一路”贸易之家吧~

 

解读战略·深度挖掘国际交流新机缘

2013年习近平总书记提出“一带一路”倡议,五年来“一带一路”倡议逐步在全国范围内深根发芽,成为我国经济社会蓬勃发展、对外开放水平不断加强的有力支撑。

一带一路”贸易之家开馆仪式的成功举办,表明了“一带一路”倡议逐步从理念转化为行动,从愿景转变为现实。“一带一路”沿线国家抢抓发展战略机遇,加大招商引资力度,同时凭借中国开放型市场的利好机遇,积极推动本国产品对华出口。

众所周知,丝绸之路是一条商贸之路、文化之路,也是一条友谊之路,随着“一带一路”贸易之家的有效搭建,让中国更了解世界,让世界更熟知中国。西安市、浐灞生态区共谋发力,透过自身视角观察“一带一路”倡议提出五年来丝路沿线各国发展成果,借助“一带一路”贸易之家平台,深度挖掘未来丝绸之路经济带的发展新机缘。

通力合作·努力构建贸易交往新平台

随着“一带一路”国家倡议的提出,中国国际影响力和感召力正日趋增强。华和国际作为国内首家致力于“走出去”、“引进来”和“一带一路”专业服务的咨询机构,在本次活动中发挥桥梁作用,充分利用自身专业性、协调性,深度剖析“一带一路”倡议下的未来发展蓝图

2018年5月,华和国际联合西安市商务局、西安市发改委、浐灞生态区管委会共同成立了西安“一带一路”国际商务中心,全力打造适应西安乃至陕西的高端、专业外经贸综合服务平台,并使之成为西安市、陕西省乃至全国具有示范意义的“一带一路”创新型服务平台。

在“一带一路”沿线多国驻华大使馆的支持下,浐灞生态区联合华和国际,努力构建“一带一路”特色产品展示洽谈平台,并结合互联网电商渠道,为各国在华发展各层级经销商、代理商贸易提供有利平台。同时,浐灞也在其中发挥引导作用,广泛积累优质境外资源,积极创建中外民间经贸合作机制,为搭建中外贸易合作平台创造良好条件。

浐灞自贸区自挂牌以来,始终以习近平总书记对自由贸易试验区提出的“大胆试、大胆闯、自主改”的要求为指引,高标准全面开展自贸区建设工作,积极探索“一带一路”经济合作和人文交流,努力构建浐灞国际化贸易交往新平台。

再度起航·推动浐灞国际化发展新纪元

作为大西安东部新中心和对外开放大通道的前沿,西安浐灞生态区牢固树立自身发展理念,积极推动“一带一路”国际商务中心和浐灞自贸功能区商务大厅的建成,从而有效架起“一带一路”经贸合作桥梁,为打造陕西自贸区创新型案例,建设具有全国示范意义的“一带一路”服务平台。

为支持“一带一路”贸易交流,增强浐灞生态区在西安对外开放的重要性,浐灞不遗余力,追赶超越,在浐灞自贸区先行先试,并将“一带一路”国际商务中心作为示范项目,不断增加和优化贸易之家国家参展商品种类,吸引更多“一带一路”沿线国家入驻浐灞,逐步形成了“一带一路”+贸易之家的共享型经济圈。

“一带一路”贸易之家开馆活动的成功举办,有力地促进了西安贸易发展,助推浐灞开展全球招商引资,推动陕西、西安与“一带一路”沿线国家的深入合作,实现了以浐灞自贸片区为起点的区域跨越升级,为陕西经济和社会发展作出贡献。

据了解,这次活动为西安及“一带一路”沿线国家提供了良好的贸易交流平台,为浐灞开启国际化新篇章,搭建贸易交往新平台提供前所未有的新模式。下一步,浐灞还将每年定期举办西安“一带一路”国际贸易发展论坛,吸引更多“一带一路”沿线国家投身浐灞,落户浐灞,为开创浐灞国际化发展开辟道路。