今天是:
当前位置: 首页 >> 片区风采区 >> 片区风采 >> 正文

杨凌自贸片区搭起全球购新平台 成陕西经济新引擎

来源:杨凌示范区片区 时间:2017-11-10

欧洲的葡萄酒、西班牙的橄榄油、韩国的泡面、俄罗斯的巧克力……西安多购万国进出口有限公司总经理杜艳伟带着从全球各地采购的商品,受邀来到第24届农高会。他的展位被放在了独具特色的中国(陕西)自由贸易试验区杨凌片区内,这次参展对他来说具有十分重要的意义。“杨凌经过市场考察后邀请了我们,我们已经进行过几次洽谈,这次参展再来详细了解一下情况,准备落户自贸区。”

【自贸区筑巢引凤 企业舍远求近谋发展】

自从与杨凌自贸片区的领导在今年10月底见过一次面后,杜艳伟的团队便再没有经历什么办理手续上的波折。“11月4号来布展,杨凌这边把一切都给我们安排好了,非常顺利,给我们留下了深刻的印象。”杨凌对企业服务的贴心与效率,都坚定了杜艳伟的团队要来杨凌自贸区落户的决心。

杜艳伟所在的公司目前从事的是全球的商品采购业务,在多年的经营中,来自现实的束缚让他倍感焦虑。“陕西之前没有设立自贸区,我们要去宁波、郑州保税区,不但物流成本高,而且进口自主权小。”他说,“受限于自主选择权小,很多市场上需要的产品我们就没有办法进口,实现供给与需求不匹配,也会限制我们的发展。”

“得知设立了杨凌自贸片区后,我们也一直很关注。这里的特色就是农业,我们想在这里做生鲜农产品的进口。”他说,“另一方面,我们和杨凌当地的企业合作,将当地的土特产通过我们卖到全球。”

“农产品的专业化程度要求比较高,在自贸区里通关便利,检疫专业,直接报关。”他说,明年他们会在自贸区的平台上发展一个进口商品的交易中心,借助自贸区的优势发展生鲜进口新业务。

【行政体制改革助力营商环境提升 农业优势吸引资源聚合】

“我们对自贸区的服务是非常看好的,愿意到自贸区来落地。现在在这里办事,微信扫描二维码,上传身份证、照片等就可远程办理营业执照。”杨凌农食互联农业基地连锁有限公司总经理助理武永举对自贸试验区推行的“放管服”改革感受很深:“以前企业办证需要跑多个部门,准备多套材料,现在杨凌示范区综合服务大厅集中办理相关业务,不仅节省了时间,提高了效率,而且在简化行政审批手续方面给我们提供了很多便利。”

“我们看重这里的自贸区政策优惠,杨凌农科的品牌,尤其是这里成熟的农业推广模式。” 他说,公司现在做的是农业全产业链综合服务,从菜蔬的源头种苗到栽培,再到销售,为种植基地提供一条龙的服务,杨凌有成熟的农业推广模式非常值得我们学习借鉴,到这里来投资可以综合利用农业的各方资源。

“杨凌有西北农林科技大学等一批涉农学校,那么对于‘产、学、研’的结合是非常有利的,企业的发展技术是核心竞争力。”他说,他们已经和西北农林科技大学成立了标准农业创新中心,下一步将建立营养配餐工厂,逐步布局到国外,做农产品国际贸易。

【突出现代农业特色 打造现代农业国际合作新高地】

“自贸试验区是为国家试政策,就要不断改革创新,最大限度提升服务效率,降低制度性交易成本,激发市场创业创新活力,为全省、全国深化改革、扩大开放探索途径、积累经验。” 杨凌示范区自贸办副主任刘仲山表示,这里政策灵活,为企业能提供更多发展的机会,所以能吸引企业来这里发展。

他说,作为全国唯一以农业为主要内容的自由贸易区,杨凌自贸片区的特色就是农业,优势就在科技,他们的目标就是要把旱区现代农业发展的国家使命,和自贸区推进农业领域的对外开放的国家战略紧密的结合起来,在杨凌大力发展生物产业、农产品加工,农产品领域的投资贸易,农村金融、以及农业服务业的发展,打造一带一路的现代农业国际合作中心。

他表示,杨凌自贸片区在实现企业注册“七证合一、八项联办”基础上,进一步整合农林牧渔领域的45项后置审批事项,实现“53项联办”。“截止11月3日,自贸区本周新增市场主体15家,新增注册资本10540万元,4月1日挂牌以来新增362家,累计注册资本达31.57亿元。”

“杨凌示范区发展这么多年来,取得了不少成绩,但对外开放度并不是很高,自贸区的设立,将扩大我们的对外开放程度。”他说,“咱们的涉农企业之前也一直很难走出去,主要是因为我们的标准与国际不接轨,而自贸区就很好地解决了这个问题,打通了企业走出去的这个障碍,同时各方面标准的提高又倒逼了农企的改革提质增效。”

他表示,按照自贸区建设规划,杨凌示范区将充分发挥农业科技、教育、产业优势,建成面向丝绸之路沿线国家的现代农业国际合作、农业技术创新研发和农产品加工贸易集聚区。(陕西头条记者 熊惠玲)(马品供稿)


0