今天是:
登录
登录
注册
用户名
手机号码
密码
确认密码
注册
当前位置: 首页 >> 片区风采区 >> 他山之石 >> 正文

全力以赴、只争朝夕,联手创造浦东金融服务加速度

来源:中国(上海)自由贸易试验区网 时间:2020-02-12 点击量:2

肺炎疫情爆发以来,浦东新区金融工作局急企业所急、想企业所想,会同辖区内金融机构,全力保障疫情防控物资生产企业正常生产,积极应对受疫情影响企业的融资难题,确保金融服务快速、有效、畅通,支持浦东中小微企业持续稳定发展。

节后上班第一天,金融局就下发了两张表格。一张表格是排摸全区受疫情影响产生融资困难的企业,另一张表格则是排摸各家银行解决浦东新区融资困难企业的情况。目前,已排摸融资困难企业228家,掌握了企业融资需求情况。

在开展排摸的同时,金融局搭建桥梁,积极推动银企对接、供需对接,引导和鼓励各家银行机构及时响应需求,主动作为,优化流程,在抗击疫情的后方切实做好金融服务工作。

一是全力保障,引导银行机构为疫情防控物资相关企业开辟“绿色通道”。工商银行积极响应,特事特办,全程为企业提供“绿色通道”。上海DT进出口有限公司急需资金用于采购生产口罩、防护服的原材料,工商银行各职能部门充分沟通协作,企业从开户到完成400万元贷款审批并最终提款仅用了9小时,在特殊时期以非凡速度保证了疫情相关物资的采购。中国银行面对疫情防控物资相关企业各类需求,开辟信贷、结算等各环节的“绿色通道”。上海GS医疗科技有限公司是上海市疫情防控应急征用企业之一,受委托需紧急增加设备生产医用口罩,急需流动资金支持。中国银行一线员工加班加点完成尽职调查、审批人员24小时待命保证审批效率,目前已为企业获批1000万元贷款额度并于26日完成首次500万元放款。

二是共渡难关,推动利用无还本续贷业务有效缓解中小微企业资金压力。疫情爆发以来,广大中小微企业受疫情影响,面临着销售放缓、项目停滞、回款延期等诸多问题,对企业日常运营以及贷款还款等带来巨大的资金压力。张江J公司主要下游客户为武汉某汽车集团,受疫情影响需要延长付款账期。受此影响,J公司原定于1月末需到期偿还并续贷的460万贷款无法落实还款资金。区金融局随即协调浦发银行张江科技支行,第一时间完成贷款续贷的尽职调查及审批工作,并为J公司落实了无还本续贷手续。企业无需归还原贷款本金即可完成续贷,续贷后企业的贷款期限顺延一年。无还本续贷业务的有效落地,切实缓解了企业的资金压力,确保了企业的正常生产经营,解决了企业的燃眉之急。

截至目前,各商业银行已为浦东新区的12家疫情防控物资应急征用企业提供共计6760万元贷款支持,并积极开展对疫情物资相关企业、受疫情影响中小微企业的融资服务工作。浦东金融系统正全力以赴、只争朝夕,以切实有效的措施支持浦东实体经济发展,为抗击疫情作出应有的贡献!(浦东金融)