今天是:
当前位置: 首页 >> 片区风采区 >> 他山之石 >> 正文

单一窗口退税、发票专业配送……多项税收创新落地上海自贸区

来源:中国上海自贸试验区 时间:2018-04-26 点击量:61

网上领发票后专业配送、“单一窗口”办理退税、融资租赁企业按季纳税申报……多项税收创新举措在上海自贸区落地开花。


今年4月,是第27个全国税收宣传月。4月24日,上海市税务局透露,作为全国改革创新的试验田,上海自贸区迄今已经诞生了百余项制度创新成果向全国复制推广。而这其中,也有税务部门的付出和成效。


税企邮合作便利领票

发票领用是企业每月的必修功课,但是对于某些业务量大的企业来说,存在用票量大、领用耗时耗力的问题。


上海国际港务(集团)股份有限公司以及下属子公司一直被这样的问题困扰着,每月高达数十万份的发票用量使得专车专人、往返多次成了公司的家常便饭。而如今,这样的难题在自贸区率先得到了突破。


2017年6月20日,“网上领票+专业配送”服务正式启动,自贸区外高桥保税区域和洋山港保税区域333户A类纳税企业被正式纳入服务范围,成为了全上海市首批体验“网上在线申请、专业配送上门”服务的“幸运儿”。


作为上海税务推进“互联网+”的重要一环,浦东税务部门在全市先行先试,进行了大量试点工作,税务部门联合邮政快递公司,为特大型企业量身定制了EMS发票配送方案,并专门签订了协议价格,让企业享受便捷服务的同时,还减轻了企业的费用负担。


仅运行一个月,上港集团及其子公司使用“网上领票+专业配送”服务领用各类发票达18万份。“从没想过发票领用可以像上‘淘宝’一样方便,税务部门的帮助为我们解决了实实在在的难题!”公司财务人员表示。


据统计,截至目前,“网上领票+专业配送”已从自贸区扩散至整个上海市,已成功配送7000余户次、500余万份发票。


“单一窗口”办理退税提速

设置国际贸易“单一窗口”是自贸区在贸易便利化方面推出的一项重要举措。


从2017 年起,浦东新区税务局将现行出口退税申报业务流程全面纳入“单一窗口”平台管理。出口企业在退税申报时,不再需要逐笔逐项地手工录入信息,退税申报数据在网络上“共享化”采集后,即可智能配单处理。


据统计,至2017年底,浦东新区范围内已全面推广“国际贸易单一窗口”。截至3月底,有4500余户企业使用“国际贸易单一窗口”进行申报。


“‘单一窗口’申报减轻了我们企业工作人员的工作量,提高了工作效率。”上海鼎信投资(集团)有限公司财务总监郑丽华告诉记者,“对于我们这种退税量较大的企业来说,还可以最大程度减少因为数据计算差错或延迟而造成的税收风险。”


融资租赁企业按季纳税申报

近年来,浦东新区扶持发展的重点行业——融资租赁业呈现快速增长势头。


在一次调研中,中建投租赁(上海)有限责任公司总经理史平武向浦东新区税务局建议:“融资租赁业具有类金融特征,日常与银行等金融机构发生大量资金往来,而银行业的税收实行的是按季申报制度。如果融资租赁企业也能按季纳税申报,与金融机构申报周期保持一致,有利于资金往来结算的通畅便利。”


企业呼声很快得到回应。在市、区两级税务机关的支持下,浦东税务部门于2017年7月启动按季申报试点工作,将上海自贸区保税区域1341 户融资租赁企业纳入试点范围。试点至今,这些融资租赁企业累计减少申报10728次,增加流动资金近13 亿元,负担切实减轻。


浦东新区税务局局长吴健表示,税务干部将牢记李克强总理此次视察自贸区的有关指示,继续大力发扬改革创新精神,依托自贸区地缘优势,努力打造税收改革创新的“高地”,让这块“试验田”创造出更多可复制、可推广的创新举措,打造自贸区“升级版”。