今天是:
登录
登录
注册
用户名
手机号码
密码
确认密码
注册
当前位置: 首页 >> 片区风采区 >> 他山之石 >> 正文

规划纲要+专项规划+滚动计划,临港新片区“十四五”规划准备这么编制

来源:中国(上海)自由贸易试验区临港新片区网 时间:2020-02-13 点击量:8

2月11日,临港新片区管委会召开专题会议,部署推进“十四五”规划研究和编制工作。


市政府副秘书长、管委会党组书记、常务副主任朱芝松主持会议。他指出,根据总体方案要求,到2035年,临港新片区要建设成为更具国际市场竞争力、影响力的特殊经济功能区和现代化新城。这一目标以“五个重要”定位要求为统领,分为三个阶段性目标、有“三个同步”:一是2035年规划发展目标要与基本实现社会主义现代化第二个一百年奋斗目标同步;二是新片区“十四五”规划与2025年建设发展目标同步;三是2020年是新片区全面施工的“第一年”,开局工作与“十四五”规划编制同步。因此,临港新片区“十四五”规划编制,要提高站位,充分认识规划编制工作的特殊重要意义;要认清形势,准确把握规划编制的指导思想和原则要求;要聚焦重点,认真谋划“十四五”时期经济社会发展的重要支撑;要形成合力,健全规划编制工作的组织保障体系;要狠抓落实,把规划编制放到全年重点工作中协调推进。


                




朱芝松强调,临港新片区“十四五”规划编制,要在形成规划的基础上,同步形成2020年—2022年、2023年—2025年两轮的行动计划,并强化三个方面的发展支撑:


一要把制度创新作为新片区打造我国对外开放新高地的主要抓手来谋划推进。“十四五”期间,要推动一批具有较强竞争力的开放政策和制度的落地,探索制定一批面向全局、面向未来,具有突破性、引领性的重大改革举措。要对照“五个重要”要求和总体方案的定位,大胆开展制度创新:围绕集聚海内外人才开展国际创新协同的重要基地,要求我们构建更加开放、更加灵活、更具竞争力的人才体制机制,实施更加精准、更加有效、更受欢迎的创新创业政策体系;围绕统筹发展在岸和离岸业务的重要枢纽,要求我们在金融、海关特殊监管等方面开展制度创新,在离岸贸易、离岸金融等方面闯出一条新路;围绕企业走出去发展壮大的重要跳板,要求我们构建有利于企业开展跨境贸易、海外并购、境外投资的营商环境;围绕更好利用两个市场两种资源的重要通道,要求我们充分发挥制度优势,推进内外贸一体化发展;围绕参与国际经济治理的重要试验田,要求我们加快探索实施更具竞争力的开放政策和制度,对接国际最高标准规则,在贸易投资、创新开放、海洋治理、一带一路等重点领域提供参与国际规则制定的试验空间。


二要把经济发展作为新片区打造成为我国引领经济全球化前沿窗口的重中之重来谋划推进。“十四五”期间,我们要把招商引资、促进投资与培育壮大发展新动能紧密结合,把优化营商环境与激发市场主体活力紧密结合,加快建立以关键技术为突破口的前沿产业集群,提升科技创新和产业融合能力,在硬科技、知识密集型制造业、国际顶尖人才、一流团队等方面发挥引领和示范作用,同时始终保持相适应的制造业比重和强大的产业竞争力,重点培育增长空间潜力大、产业附加价值高的战略性支柱产业,集聚一批世界一流企业,建设一批高开放度的全球功能性平台,着力打造代表中国参与国际竞争的产业创新高地和承载大国重器的国家名片。


三要把城市建设作为践行以人民为中心发展思想的重要依托来谋划推进。自新片区设立以来,广大市民对新片区的建设充满了期待,对公共服务、城市管理、文体设施和道路交通等方面有了更高的要求。我们要以最高标准、最好水平建设城市市政配套项目,大力推进城市治理的科学化、智能化、精细化,在城市运行“一网统管上”积极探索先行,体现新片区特色。努力打造开放创新活力迸发的海内外人才高地,打造成为面向未来的智慧城市,配备良好的优质公共资源,超前布局综合立体交通网络,打造宜业宜居的人文之城。






当前,临港新片区“十四五”规划编制工作,已经建立了组织保障体系和工作推进机制,成立了“十四五”规划编制工作领导小组和办公室;出台了《临港新片区“十四五”规划研究和编制工作方案》,对规划研究和编制工作的指导思想、总体考虑、总体要求、主要任务和进度安排、组织保障进行了明确,确定了“十四五”规划36项前期重大问题研究课题和25项专项规划。

临港新片区将坚持开门编规划。目前,已经建立了“十四五”规划咨询专家库,发挥外部智库和专家对临港新片区建设的重要作用。后续将搭建全过程开放互动的公众咨询平台,策划新片区内部大讨论和面向社会各界的大讨论、问卷调查、建言献策和宣传解读等活动,使规划研究和编制过程成为收集民意、汇聚民智、回应关切、形成全社会共识的过程。