今天是:
当前位置: 首页 >> 片区风采区 >> 他山之石 >> 正文

天津自贸试验区金融创新专家咨询委员会成立

来源:天津自贸试验区官网 时间:2017-10-18

记者从天津市金融局获悉,为进一步解放思想、借用外脑、汇聚众智,共谋中国(天津)自由贸易试验区(以下简称“自贸试验区”)金融改革创新,为自贸试验区金融发展定好盘子、理清路子、开对方子,更好发挥对京津冀辐射作用和对全国示范作用,10月12日,市金融局组织召开自贸试验区金融创新专家咨询委员会成立大会。中国金融四十人论坛(CF40)、南开大学、天津大学、天津财经大学、天津商业大学等金融高端库和高等院校专家学者,以及部分金融机构自贸试验区金融市场领域有关负责同志,市金融局、人民银行天津分行、自贸试验区管委会、中心商务区管委会等16个自贸试验区金融工作协调推进小组成员单位有关负责同志参加会议。

据了解,设立专家咨询委员会的主要目的,就是汇聚专家才智,以国际视野和颠覆性思维谋划和推进自贸试验区金融改革创新,形成推进天津自贸试验区金融改革创新实现新突破、再上新水平的强大智力保障。

会议通报了专家咨询委员会筹备情况和研究课题分配情况,确定了《天津自贸试验区金融领域发展定位及功能拓展研究》《天津自贸试验区金融改革创新工具和产品研究》《关于融资租赁支持制造业转型升级的对策建议研究》《发力航运金融助推天津北方国际航运核心区建设》《新形势下自贸试验区本外币创新政策需求研究》《天津自贸试验区银行业事中事后监管制度及方式研究》《天津自贸试验区如何利用资本市场改革创新》《关于利用产业基金方式实现全国先进制造业研发基地定位的研究》 《打造空港经济区保险金融产业聚集区研究》《打造天津跨境投融资服务中心研究》《天津自贸试验区服务京津冀金融协同发展挑战及对策研究》等11个研究课题和研究单位、牵头专家、课题组成员。参与课题研究的牵头专家和成员既有政策前沿的部门负责同志,也有学术前沿的智库学者,还有市场前沿的金融机构负责同志,均在自贸试验区金融改革创新方面有深入研究和丰富实践。

会上,11个研究课题的牵头专家分别介绍了课题研究进展情况,表示将在理论分析、充分调研的基础上,参照借鉴国内外先进做法和经验,立足天津产业特色和金融需求,找出制约发展的问题和症结,有针对性提出补短板的政策建议,为自贸试验区金融改革创新和金融创新运营示范区建设提供高水平的决策支持和智力支持。自贸试验区金融工作协调推进小组各成员单位纷纷表示将在政策依据、数据统计、调研论证等方面对各研究课题主动予以支持,尽最大努力为各位专家展示智慧、发挥作用做好服务和提供便利。会议对下阶段做好课题研究提出了三点工作要求:一要做好全局性、战略性重大问题的分析和研究。二要因地制宜做好天津金融创新发展中的热点、难点和重点问题的分析和研究。三要以国际视野和颠覆性思维来谋划天津金融业改革创新发展。


0