今天是:
当前位置: 首页 >> 片区风采区 >> 他山之石 >> 正文

厦门检验检疫局:“试验田”种出“优质粮”

来源:国际商报 时间:2018-02-09 点击量:1

厦门检验检疫局,凭着坚韧不拔的改革创新精神和精益求精的工作作风,不负党和人民的重托,构筑起了一道既坚强有力又安全严密的疫情防控国门。

经福建口岸的首例霍乱弧菌感染性腹泻病例、首例副溶血性弧菌感染性腹泻病例、全国口岸首例亚洲柑桔黄龙病菌、菜豆金色花叶病毒属病毒等,统统没能逃过“厦检人”的火眼金睛。

近年来,厦门检验检疫局战果累累,口岸传染病检出率、医学媒介生物检出量、放射性超标案例数等主要卫生检疫绩效指标连续多年位居系统前列。2017年,自贸区先后推出52项自贸试验区创新举措,3项创新措施被评为全国首创;厦门地区抵风险航班电讯检疫占93.4%,传染病检出率比往年增长了20%。由拉网通检的普查到有的放矢的精准,国门卫生安全更加牢固、更加高效。

创新举措检疫更便捷

过去,不论刮风下雨还是烈日炎炎,每架入境飞机都要由人登机检验检疫,还要递交纸质申报单,费时费力。如今,这些“笨活儿”,都由厦门检验检疫局新上的“航空器检疫管理系统”代替,即便捷又省时省力。“通过‘航空器检疫管理系统’,可以直接在上面进行电子申报,对于经过审核的低风险航班可直接下客,既方便了企业,又不耽误乘客下机,通关速度也提升了不少。”厦门航空公司空中程序部党委书记赵冰深有感触地说。

类似这样鼓舞人心的创新举措,在厦门口岸举不胜举。早在2016年,厦门检验检疫局探索出口岸船舶检疫通关模式,曾被国务院批准向全国复制推广。尤其是率先在全国研发启用的集电子监管、电子闸口等为一体的综合管理系统,实现了对所有进出口货物、交通工具、集装箱和进出口企业100%合规监管和智能放行;同时,还先后率先在全国启用了卫生检疫集中审单系统、口岸传染病电子监管系统……

五年前,厦门高崎国际机场和国际邮轮中心以“无可挑剔”的评价,先后被世界卫生组织授予“国际卫生机场”和“国际卫生港口”荣誉称号。厦门检验检疫局以此为契机,持续全面推进口岸核心能力建设,率先在全系统实现厦门、漳州口岸核心能力建设全达标。在此基础上,不断加强动植检口岸规范化建设,推进动植检建章立制,加强岗位资质管理,被质检总局授权有签证官资质的人达70名。

近年来,国际上寨卡、中东呼吸综合征、黄热病、埃博拉等疫情频发,传染病跨境传播的风险加大,口岸疫情防控面临巨大的挑战。在这种严峻形势下,厦门检验检疫局加强与卫生、反恐、公安、环保等部门合作,建立口岸突发公共卫生事件应急处置机制,开展连续作战的联防联控战役,发现并成功处置日本核泄漏事故、埃博拉、中东呼吸综合征等多起具有全国乃至国际影响的突发事件。

推行“单一窗口”通关更便利

厦门检验检疫局在厦门自贸区试行一系列改革后,检验检疫人员的工作更加简化。其中备受企业欢迎的就是报关“单一窗口”。企业只要在平台上录入货物信息,全程无纸化报关报检,还可随时更新查看货物的通关状态。

2016年,厦门成为全国首个全面实现“单一窗口”检验检疫业务申报对接口岸,一万余家进出口企业中的近三万单货物通过“单一窗口”进行检验检疫申报,船舶进境时间由36小时减少至2.5小时,出境时间由36小时减少至1小时。“单一窗口”也被商务部评为2015年自贸试验区最佳实践案例,国家口岸办称之为“厦门模式”。

中国唯一从自贸区开出的中欧中亚班列也因其获益。厦门检验检疫局通过“单一窗口”对该班列的货物实施一次查验、一次放行,促进发货量同比成倍增长,开通两年发运货值达24.89亿元人民币。厦门由此实现了“海丝”与“陆丝”的无缝对接,打造起连接欧亚大陆、串联台湾地区及东南亚的国际物流大通道。

而这仅是厦门检验检疫局为服务自贸区推出的数十项举措之一。按照习近平总书记“大胆试,大胆闯,自主改”的指示,在2014~2016年间,厦门检验检疫局先后推出52项创新举措,其中11项被评估为全国首创,4项入选福建自贸试验区“十大创新举措”,15项列入福建自贸试验区可复制创新成果。敢闯敢试,厦门检验检疫局在自贸区深耕“试验田”,使自贸区机制更加充满活力,成为了厦门经济转型发展的“新引擎”。

优化检疫程序助新业态更兴旺

2016年,厦门检验检疫局出台了《厦门检验检疫局中国(福建)自由贸易试验区厦门片区进口食品优化查验措施管理规定》,对中、高风险食品实施严格监管的前提下,对落实食品安全主体能力较强、依法诚信经营、具有一定进口规模企业的低风险食品实施优化查验措施,在口岸做到快速检验快速放行,促进了货物通关的更为便利。

特别是实施了食品贸易“优进快进”的重要改革举措后,厦门检验检疫局对22家进口企业的1000多批、9600多万美元的进口食品实施了优化查验,平均每批可为企业减少滞港时间2天,每柜节省码头作业费用上千元,货物最快可实现当日放行。“厦门检验检疫局的这一监管模式,放行快、时间短,尤其对啤酒企业这种一次几十个啤酒货柜的进口企业,每次能节省费用数万元!”SuperBock啤酒蔡经理如实说。

近年来,厦门检验检疫局在严守安全底线的基础上,持续简政放权、改革创新,推出一系列服务贸易发展的创新举措。为了给企业“减负”,取消了6个行政审批项目,审批时限平均压缩8个工作日,取消了原产地证申领企业年审制度,下放30项行政事项办理权限,平均抽批率降低,工作效率提高。“厦门检验检疫局对电商实施‘电子申报+电子审单+同屏比对+即查即放’四位一体的监管模式,平均每单6秒就能完成过机查验放行。通关零等待,仅需两天,澳洲的商品就能送到消费者手中,效率实在太高了。”厦门跨境联盟电商张经理感慨道。

不同于传统贸易方式,跨境电商种类多、来源广,传统监管模式难以满足其快速通关要求,厦门检验检疫局监管平台,全力支持电商产业蓬勃健康发展。2014年底,厦门跨境电商产业园投入运营,业务量逐年攀升,仅截止2017年8月份,进境电商商品货值达2.45亿元,同比增长227%。“出入境快件检验检疫监管系统”与“厦门跨境电子商务检验检疫监管平台”上线,实现了备案、申报、查验、布控与后续处置等综合功能的提升。从2016年起,厦门检验检疫局就联合海关、电子口岸开发运行“厦门跨境电商公共管理平台”,打造跨境电商、邮快件一体大通关平台,使跨境电商、邮快件全部经由“单一窗口”申报。企业只需登录“单一窗口”“跨境电商公共管理平台”,就能一次性提交相关单证,对接关、检、国税等多个监管部门,一站式轻松完成跨境电商进出口业务申报和查验。

与跨境电商相似,2017年5月,“卡车航班”开通,实现澳洲、德国、荷兰—广州—厦门的空陆联运,厦门跨境电商有了更高效便捷物流新通道,世界各地优质产品将通过厦门源源不断涌入。


0