今天是:
当前位置: 首页 >> 图片新闻 >> 正文

中国(陕西)自由贸易试验区发展论坛——专家云集国际交流 探讨发展新格局

来源: 时间:2018-05-13 点击量:63

5月12日,中国(陕西)自由贸易试验区发展论坛召开。本次论坛以“内陆型自由贸易试验区建设”为主题,围绕党的十九大报告关于“赋予自由贸易试验区更大改革自主权”的要求,境内外知名专家学者就如何将陕西自由贸易试验区建设成为全面改革开放试验田和内陆型改革开放新高地的路径和方法进行研讨。



微信图片_20180515101357.jpg


陕西省政府副秘书长夏晓中、中国与全球化智库主席龙永图、商务部投资促进局副局长张玉中、世界自由区组织首席执行官萨米尔等出席论坛并致辞。


论坛共分两个阶段,分别由陕西省商务厅厅长、省自贸办主任赵润民和西安交通大学副校长荣命哲主持。


陕西省政府副秘书长

夏晓中

微信图片_20180515101406.jpg

陕西自由贸易试验区挂牌一年多来,围绕战略定位积极探索,大胆试、大胆闯、自主改,在“放管服”改革、投资贸易便利化改革、金融服务创新与“一带一路”沿线国家经济合作和人文交流等方面做了一些积极探索,取得了阶段性成果。下一步,陕西自由贸易试验区建设将以制度创新为核心,充分发挥改革开放“试验田”作用,加快形成法治化、国际化、便利化的营商环境和公平开放统一高效的市场环境,加快构建“一带一路”的交通商贸物流中心、国际产能合作中心、科技创新中心、国际旅游中心、区域金融中心等“五大中心”,努力把陕西建设成为全面深化改革开放的新高地,形成更高层次改革开放新格局。

商务部投资促进局副局长

张玉中

微信图片_20180515101410.jpg

建设自贸试验区是党中央和国务院在新形势下全面扩大开放、深化改革的重大战略举措。一直以来,商务部投资促进局积极利用现有渠道和优势,紧紧抓住自贸试验区作为国家对外开放政策新高地的优势,积极研究并开展自贸试验区投资促进服务。今后,投资促进局将继续探索自贸区投资促进工作的新格局、新方法、新手段。

世界自由区组织首席执行官

萨米尔

微信图片_20180515101413.jpg

自由贸易区是促进各国贸易投资、驱动经济全球化发展的重要力量,旨在为各国自由区的发展提供交流与合作的平台。世界自由贸易区组织代表了全球自贸区,是一个非政府机构、非盈利组织,依托这个平台,全球的自贸区进行更多的交流并分享经验。自贸试验区应该拥有良好的经济环境、最佳的营商经商环境,才可获得长远的发展。

中国与全球化智库主席

原外经贸部副部长  

龙永图

微信图片_20180515101416.jpg

自由贸易试验区是推动改革开放的激励机制,是扩大改革开放的综合试验区。中国自贸试验区建设应该积极探索中国特色,对于陕西而言,要依托一带一路陆上丝绸之路起点及西部大开发的优势,加强复制推广的本领,做好压力测试,以开阔的视野面向国际,进一步深化改革,扩大开放。

在论坛第二阶段,西咸新区空港新城管委会、中国国际经济交流中心、安永会计师事务所、中国民航大学临空经济研究中心、迪拜机场自由区、马来西亚巴生港自贸区、福建自贸区综合研究院、西安交大自贸研究院的负责人及专家学者也就陕西自贸试验区建设进行了主题演讲,对建设内陆型自由贸易试验区提出了意见和建议。


西咸新区空港新城党委书记

管委会主任

贺键

微信图片_20180515101420.jpg

自去年4月成立以来,空港功能区坚持“大胆试、大胆闯、自主改”,整合放大“临空+自贸+保税”的叠加优势,以“三化”为抓手,扎实推进试点任务,自贸区建设稳步推进。下一步,空港新城将对标国际高标准,及时总结经验,加快复制推广,探索以自贸区助推“三个经济”发展,高水平建设国家级临空经济示范区,构建“枢纽功能完善、门户特色突出、流动经济发达”的临空型经济体系。空港新城将立足临空特色,先行先试聚红利、共赢自贸新时代,为陕西培育发展“三个经济”、加速追赶超越作出更大贡献。

中国国际经济交流中心总经济师

著名经济学家

陈文玲博士

微信图片_20180515101423.jpg

陕西建设发展自由贸易试验区要不忘初心,投资环境的自由化、便利化仍然是世界潮流,要对标国际高标准创造更优的投资和营商环境,创造国家战略的高地和红利,创造制度供给的红利,创造优质资源集聚的高地,创造中国引领全球发展的战略高地,创造对外开放的战略高地和改革红利,联手推进国家海陆空网冰五位一体的丝绸之路建设。自贸区建设要在创新上做更多文章。自贸区建设要立足特色创造核心竞争力。陕西自贸区建设要聚焦国家中心城市这一主定位,围绕创新城市发展方式走出陕西特色道路,要“大胆试、大胆闯、自主改”,在制度方面要集成创新。

安永会计师事务所全球基础

设施建设和区域发展领导人

Bill Banks(比毕尔)

微信图片_20180515101426.jpg

国际成功自由贸易区与自由贸易港应具备三大要素,即:三个枢纽(交通、货运、物流),三个中心(经济贸易中心、金融科技中心、人才文化中心)、一个平台(政企合一服务平台)。

展望未来,我们对陕西自贸区发展提出以下建议:

一是发展区域物流和基础设施建设中心;   

二是推进国际企业总部或运营商计划 ; 

三是打造面向亚洲的高端人力资源平台;

四是建立基金投资科技创新市场 ;

五是健全更完善的国际化监管体系;

中国民航大学临空经济研究中心主任

中国临空经济理论首创者

曹允春博士

微信图片_20180515101430.jpg

今天我讲三个方面的内容,一是自由贸易港及国际惯例,二是我国海关特殊监管区与自由贸易港之间的差异,三是陕西自由贸易试验区内陆型改革开放新高地的一个探索。

陕西要加快自由贸易试验区的建设,大力发展三个经济,应积极增开航空指定口岸和货运航线,把陕西省对外开放的大门打开。空港是枢纽经济、门户经济、流动经济的重要承载体,以空港为核心探索建设空港型自由贸易港是打造陕西省对外开放新引擎的重要抓手。

当航空业以数字化和全球化以时间为标准竞争的时候,空港以及临空经济区的作用愈发凸显。空港不仅仅是运输、加工的作用,而是辅助于空港型自由贸易区,成为全球运输中心和全球经济发展中心。

迪拜机场自由区市场顾问

约翰尼·维克多·马利克

微信图片_20180515101433.jpg

迪拜机场自贸区位于迪拜中心商业区,毗邻拜迪拜国际机场,具有战略区位优势。截至目前,迪拜机场自贸区入驻企业已经多达1600家,15000多名投资人和33个仓库。迪拜机场自贸区之所以在国际上有着如此深远的影响力,且受到了国外众多企业家的认可,源于迪拜一直在致力于为广大入驻商户提供最理想的营商环境,且通过落实一系列政策,使商户得到切实的收益和利润保障。24小时通关、免税、100%外国公司控股权、100%利润和资本的回流、无货币管制,这一系列的政策促进了全球许多商家和企业的入驻。迪拜机场自贸区带着最诚挚的热情渴望更多中国企业的入驻。

马来西亚巴生港自贸区管理机构

首席执行官

拿督翁忠义

微信图片_20180515101436.jpg

马来西亚巴生港自由贸易区是马来西亚国家级自由贸易区,其地理优势和政策优势使其具备了发展跨境电商的各种条件,希望通过巴生港便利中国企业做跨境电商和清真行业业务,密切与陕西自由贸易试验区的合作,发挥自贸区“海外仓”的优势,在中国与马来西亚间搭设一座座桥梁,为“一带一路”构想的落实贡献力量。

福建师范大学经济学院院长

福建自贸区综合研究院院长

黄茂兴教授

微信图片_20180515101439.jpg

我们当前在推进自由贸易区的建设或者自由贸易港的建设时,要对标高标准的规则,进一步解放思想,迎难而上。

一是要加强顶层设计;

二是要积极推进各项改革举措落地生根;

三是要不断进行功能优化;

四是海港、陆地港、空港联动发展的同时加强各个部门之间的配合。

西安交通大学“一带一路”自贸研究院

服务贸易中心主任 

冯宗宪教授

微信图片_20180515101442.jpg

陕西自贸区担负了两个非常重要的国家使命,一个是向西开放,西部大开发,再一个就是“一带一路”。如何敢试敢闯,形成陕西经验?要做到以下四点:

一是坚持目标导向,要根据国家定位和陕西特点以开放倒逼赶超,因地制宜,而不是简单的盲目的复制其他地区的经验。

二是坚持问题导向,要立足于破解陕西在对外开放当中的难题,立足于功能拓展,而不是简单的资源组合。

三是突出陕西优势,以创新谋发展,提升结构转型创新优势,而不是简单的路径依赖。

四是我们的开放应该是双向的开放,也就是双向的国际化。

境外驻陕机构,自由贸易试验区相关智库机构、协会商会,全国各自由贸易试验区、各省级相关部门,陕西自由贸易试验区各管委会、功能区,西安交通大学自由贸易试验区研究院及相关企业,共320余人参加此次论坛。