今天是:
当前位置: 首页 >> 图片新闻 >> 正文

西北地区商务主管部门利用陕西自贸试验区平台助推联动发展

来源: 时间:2017-12-14

1_副本.jpg

12月13日,由商务部驻西安特办主办,陕西省商务厅承办的2017年度西北地区商务工作联席会在西安成功召开。来自甘肃、青海、宁夏回族自治区、新疆维吾尔自治区和新疆生产建设兵团等商务主管部门负责人与陕西省商务厅共同就西北地区商务工作发展进行探讨交流。会议由商务部驻西安特办副特派员刘景嵩主持,省商务厅厅长、自贸办主任赵润民致欢迎辞。

3_副本.jpg4_副本.jpg

赵润民在致辞中表示,西北地区既承担着落实区域协调发展战略、推进西部大开发形成新格局的重要使命,也肩负着引领扩大向西开放、推动形成全面开放新格局的光荣使命。他建议,西北地区各省区和兵团商务主管部门应加强信息互通和经验交流、加强重点领域务实合作、用好自贸试验区合作平台,推动西北地区商务工作实现务实合作联动发展。

5_副本.jpg6_副本.jpg

会上,陕西省自贸办副主任翟北秦介绍了陕西自贸试验区建设情况和试点经验,来自甘肃、宁夏、青海、新疆等参会代表分别介绍了各自商务工作情况,并就各自在工作和发展中的经验及问题进行了深入沟通和交流。

随后,西北地区商务主管部门负责人签署了《西北地区商务部门利用陕西自贸试验区平台推动西部大开发实现联动发展合作框架协议》。该框架协议的合作宗旨是为深入贯彻落实十九大精神,推动西部大开发战略和“一带一路”建设的深入实施,坚持区域协调发展和可持续发展,积极发挥各方优势和特色,充分利用陕西自贸试验区的载体和平台作用,拓宽合作领域,提高合作水平,形成合作互动、优势互补、互利共赢、共同发展的新格局,共同推动西部大开发战略深入实施。以自愿参与,市场主导,开放公平,优势互补,共同发展为合作原则,在产业合作、贸易便利化、投资促进、金融创新、多式联动合作、促进科技人员交流等领域加强合作。

7_副本.jpg

当天下午,参会代表统一调研考察了西安高新区综合服务大厅和规划展示厅,国际港务区国广影视和澜博LENPO跨境购物中心。


0