今天是:
当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 正文

“陆空联动”助力陕西再开放

来源:国际商报 时间:2019-01-09 点击量:4

  西安地铁一号线有一个站名——开远门,这是从隋唐时代流传至今的名字。陕西是丝绸之路的起点,开远门就是历史的见证。史书记载开远门外竖有里程碑“立堠”,上题“西极道九千九百里”,《资治通鉴》记载“是时中国盛强,自安远门(即开远门)西尽唐境万二千里”。

  从长安出发,丝绸之路开启欧亚大陆数个世纪的繁华。千年之后,“一带一路”让这条千年商贸之路人文之路再次热闹起来。让丝路的起点——陕西再次成为“海陆内外联动,东西双向互济”的开放新格局中重要的节点。

  陕西位于中国地理版图中心,西安是我国29个国家级物流一级节点城市之一,也是关中—天水经济区重点打造的现代物流中心。2018年12月在国家发展改革委、交通运输部等部门制定的《国家物流枢纽布局和建设规划》中陕西省西安、宝鸡、延安三市入选国家物流枢纽承载城市名单。其中西安在陆港型、空港型、生产服务型、商贸服务型枢纽的规划建设中均被列入。

  西安国际港务区和西咸空港新城既是陕西开放发展的平台,又是陕西对外开放陆、空大通道建设的物理载体,同时也是陕西发展开放型经济的关键引擎。2014年陕西省政府工作报告曾明确指出,要建立西安国际港务区与西咸空港新城的陆空联动机制。

  陆港开放的崛起

  西安国际港务区自2008年组建以来,始终坚守为中国内陆“造港开埠”的使命,形成了以“长安号”国际货运班列、“西安港”、一类开放口岸、跨境电子商务试点为基础的对外开放格局,创立了“港口内移、就地办单、海铁联运、无缝对接”内陆港模式。

  2018年中欧班列“长安号”共开行1235列,是2017年的6.37倍,其中中亚方向去程开行518列、回程开行77列,中欧方向去程开行227列、回程开行413列;共运送货物120.2万吨,是2017年的5.18倍;西安海关监管货值17.2亿美元,是2017年的8.7倍;重载率、货运量、实际开行量三项指标均居全国第一。

  “长安号”成为陕西开放发展、践行“一带一路”倡议的醒目标志,更是行驶在丝路上的陕西名片。

  在刚刚过去的2018年,西安国际港务区积极拓展运行线路,新开行西安至白俄罗斯明斯克、伊朗(阿富汗)、比利时根特、意大利米兰、拉脱维亚里加5条线路。截至目前,中亚、中欧班列运行线路已达11条,覆盖中亚、中东及欧洲主要货源地,并且通过空铁联运和海铁联运实现与澳大利亚、新西兰、美国等国家的无缝对接,构建起了“海陆空网”立体丝绸之路开放通道。

  自从陕西自贸区2017年4月挂牌以下,内陆开放效应成倍放大,地理中心的辐射力量不断增强,越来越多企业享受到开放红利和“长安号”的开放便利。2018年,西安国际港务区推出“全面对接市场、一企一线运营”模式,引入招商局、大陆桥、陆港集团形成政府主导、多平台运营的组织模式;西安海关全面推广查验单兵设备,实现“移动办公”;“舱单归并”作为西安样本在全国复制推广;“线上订舱平台”与境内外铁路公司联网,实时交换电子运单,合作开发集装箱北斗位置应用服务系统,力图实现对在途集装箱位置、施封状态、温度、湿度等信息的实时跟踪,提高货物运输的安全性;全国首推“中欧班列延误险”,充分保障客户的切身利益。

  开放的通道平台载体建设全面发力,为吸引产业转移和传统产业转型升级带来动力。2017年“长安号”货源10%来源于陕西,而2018年则达到30%。

  2018年12月20日,首趟中欧班列(长安号)日通专列在“西安港”顺利发车。这趟日通专列货值超过1700万美元,共包含41个集装箱,主要货物包括液晶显示面板、复印机、照相机、空气压缩机等高附加值的货物,经过霍尔果斯口岸出境,途径哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、波兰,最终目的地是德国杜伊斯堡。该专列运行时间15天,货物主要来自在华投资的大型日本企业。

  空中世界的连接

  坐落于西咸新区空港新城的西安咸阳机场是中国八大枢纽机场之一,两小时的航程可以覆盖全国70%的领土和85%的经济资源。目前,空港新城和西部机场集团加快打造“国际运输走廊”“国际航空枢纽”,增加了航线和航班量,陆续开通直飞伦敦、马德里、洛杉矶等航线,国际(地区)航线达到64条,连通全球29个国家,53个枢纽和著名旅游城市,国际业务实现高速增长。2018年,西安咸阳国际机场全年净增19个通航点,达到207个通航点。

  2018年,空港新城共计新开西宁、河内、成都、哈利法克斯、兰州5条货运航线,实现西北省会城市货运航线全覆盖;并加密银川、芝加哥2条货运航线。截至2018年底,西安咸阳国际机场累计开通全货运航线18条,每周共执飞52班全货运航班,2018年,西安咸阳国际机场年货邮吞吐量突破30万吨,增速居全国十大机场首位,旅客吞吐量超过4460万人次,跃升全国第七。

  2018年11月23日,国务院印发《关于支持自由贸易试验区深化改革创新若干措施的通知》,明确提出“对外航权谈判中支持西安机场利用第五航权”“积极向国外航空公司推荐并引导申请进入中国市场的国外航空公司执飞西安机场”以及“进一步加大对西安航空物流发展的支持力度”。

  这将为陕西开放发展带来更大的便利,提升陕西自贸区的发展优势,将为陕西带来更多的国际航空客运和货运资源,促进“枢纽经济、门户经济、流动经济”建设。

  目前,空港新城坐拥全国优秀物流园区—陕西国际航空物流港,已吸引普洛斯、丰树、日立和“三通一达”等66家现代物流企业落户,依托通达全球的航空网络,可将进出口货物快速分拨配送全球。

  空港新城拥有陕西唯一的国家一类对外开放口岸,已经获批食用水生动物、冰鲜、水果、药品、肉类等5类指定口岸。依托航空运输、指定口岸等优势,已经构筑了进口生鲜分拨交易平台,形成了以澳大利亚三文鱼、东南亚进口水果、北美龙虾、日本海鲜等进口商品为代表,具有临空特色的跨境电商产业聚集区。

  空港新城联合机场海关推行“全天候、无假日”和7×24小时电话预约通关制度,建成一站式、智慧化货物通关平台,压缩进出口通关时间超30%,为企业提供了高效、便捷的通关服务。区内的陕西西咸保税物流中心,是全省唯一以服务国际航空物流产业为主的海关监管场所,已建成保税仓10万平方米,进出口货值在同期获批的海关特殊监管场所排名前列。目前,空港新城正积极筹建国内首个跨境电商国际快件产业园,可实现“多家聚集、集中查验、一次申报、一次放行”,为跨境企业提供保税仓储、报关报检、商务办公等全方位服务,项目预计今年4月投入运营。

  未来可期,西咸新区空港新城正在努力构建“枢纽功能完善、门户特色突出、流动经济发达”的临空型经济体系。

  陆港和空港的协同将产生1+1>2的效应,共同提升陕西国内、国际物流的竞争力和影响力,共同打造经济聚合辐射中心,形成新的经济增长极。