今天是:
当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 正文

陕西省人民政府公布中国(陕西)自由贸易试验区管理办法

来源: 时间:2017-12-27 点击量:0

12月27日,陕西省人民政府正式发布实施中国(陕西)自由贸易试验区管理办法(陕西省人民政府令第207号)。

建立中国(陕西)自由贸易试验区(以下简称自贸试验区)是党中央、国务院作出的重大决策,是新形势下全面深化改革、扩大开放和加快推进“一带一路”建设、深入推进西部大开发的重大举措,是中央以开放促改革、促发展在陕西设立的体制改革的试验田。陕西自贸试验区建设需要国际化的法治理念做指导,现代化的法制手段做保障。按照国务院2017年3月15日印发的《中国(陕西)自由贸易试验区总体方案》要求,参考上海、天津、福建、广东等4个自贸试验区的做法,我省制定了相应的《中国(陕西)自由贸易试验区管理办法》。

《中国(陕西)自由贸易试验区管理办法》主要是对自贸试验区的管理体制和基本管理制度等事项予以明确,从制度层面确保自贸试验区初期的顺利运作。《管理办法》主要规范以下十个方面内容:一是明确了本办法的制定依据、适用范围和自贸试验区的区域功能。二是明确了自贸试验区的管理机构及其职责。三是明确了自贸试验区优化管理和服务的措施。四是明确了自贸试验区投资管理制度。五是体现了自贸试验区在进出境监管等方面的制度创新。六是规定了自贸试验区金融创新与风险防范机制。七是明确了与“一带一路”沿线国家经济合作的主要任务。八是明确了与“一带一路”沿线国家人文交流的主要任务。九是明确了在服务于西部大开发战略的要求。十是明确了自贸试验区综合管理服务制度。


0