今天是:
当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 正文

中国(陕西)自贸试验区推进国际贸易“单一窗口”建设及物流发展对接会举行

来源:陕西日报 时间:2017-11-21 点击量:0

“货物在西安周转,正常报关需几天时间?”“企业入驻陕西自贸试验区,有哪些优惠政策?”“陕西自贸试验区空港物流现在是什么规模?”11月20日,在新加坡举行的中国(陕西)自贸试验区推进国际贸易“单一窗口”建设及物流发展对接会上,众多新加坡企业对陕西自贸试验区的发展表现出高度关注。 

中国(陕西)自贸试验区自设立以来就把推进贸易便利化和营商环境建设作为重要任务,主动对标国际标准,加快推进国际贸易“单一窗口”建设。特别是今年4月被列为国际贸易“单一窗口”国家标准版首批试点省份后,陕西自贸试验区6月就上线运行了中国(陕西)国际贸易“单一窗口”,全面承接了货物申报、舱单申报、运输工具申报、企业资质办理、查询与统计、原产地证书申报、许可证申报等7项业务功能,并推出了跨境电子商务人民币结算系统“通丝路”、出口水果电子监管与质量追溯系统2个具有地方特色的在线服务系统,还将于年底前承接税费支付和出口退税申报2项业务。对接会上,新加坡国际企业发展局、劲升逻辑公司分别介绍了新加坡交通物流、国际贸易“单一窗口”建设政策措施和实践经验。省发改委、省口岸办分别围绕物流业发展规划和政策、国际贸易“单一窗口”运行作了专题发言。西安国际港务区、西咸新区空港新城分别结合职能工作作了交流发言。我省代表团还与新加坡港务局和企业代表就如何更快更便捷地进行物流通关、深化双边合作等进行了积极探讨。


0