今天是:
当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 正文

省商务厅厅长、省自贸办主任赵润民出席中欧班列长安号2018年开行首超1000列活动

来源: 时间:2018-10-31 点击量:2

10月30日,中欧班列长安号2018年开行首超1000列活动在西安国际港务区举行。随着一声汽笛长鸣,满载货物的中欧班列“长安号”缓缓驶出站台,奔向遥远的拉脱维亚首都里加。省委书记胡和平出席活动并宣布中欧班列长安号西安至里加班列发车。省长刘国中和招商局集团总经理付刚峰为“招商局中外运新丝路供应链管理有限公司”揭牌。省委常委、常务副省长梁桂主持活动。省委常委、西安市委书记王永康,联合交通物流公司—欧亚铁路联盟总裁阿列克谢分别致辞。副省长魏增军出席。 

 2018年,“长安号”创下了三个全国第一:实际开行总量位居全国第一,重载率位居全国第一,货运量位居全国第一。加上10月30日新增的西安至里加新线路,截至目前,“长安号”已开通西安至中亚五国、伊朗(阿富汗)、德国汉堡、芬兰科沃拉、匈牙利布达佩斯、波兰马拉舍维奇(华沙)、比利时根特、意大利米兰、白俄罗斯明斯克及俄罗斯、拉脱维亚里加11条干线,基本覆盖中亚、中东及欧洲主要货源地。

截至10月30日,“长安号”国外开行共计1030列,中亚去程412列,中亚回程68列,中欧去程201列,中欧回程349列,运送货物105.18万吨,重载率99.9%,货值14.9亿美元,是去年全年的7.8倍。

省商务厅厅长、省自贸办主任赵润民出席仪式。