今天是:
当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 正文

省自贸办召开工作例会

来源: 时间:2017-11-07

2017年11月6日下午,省商务厅厅长、自贸办主任赵润民主持召开省自贸办工作例会,研究我省自贸试验区建设有关工作。会议传达学习了《中共陕西省委办公厅印发<关于大西安建设情况的督查报告>和<关于陕西自贸区建设运行情况的督查报告>的通知》(以下简称《督查报告》),通报了11月6日上午召开的省政府常务会精神,听取了近期自贸试验区建设工作汇报,并对下一步工作进行安排部署。省商务厅党组成员、自贸办副主任翟北秦参加了会议。

会议指出,省自贸办及各管委会各功能区要对照《督查报告》,重点查找存在问题,深入研究加强和改进的具体措施。根据省政府常务会精神,要将营商环境建设作为重点工作加快推进。

赵润民对自贸试验区下一步工作作了安排部署并提出了具体要求:

一、深入学习宣传贯彻党的十九大精神。要深刻领会十九大报告对自贸试验区建设的新要求,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导自贸试验区建设。

二、立即开展自贸试验区营商环境监测工作。省统计局牵头负责、省自贸办协调配合,做好自贸试验区营商环境的监测工作,安排组织第三方机构对营商环境进行评估。

三、加快推进建设项目审批制度改革。各功能区要积极研究提出各具特色的建设项目审批制度创新改革方案。

四、继续扎实推进“放管服”改革。尤其要加快推进商事制度改革和投资贸易便利化改革,不断提升和完善联办平台功能,将自贸试验区作为全省“证照分离”改革试点的示范窗口。

五、持续抓好差异化改革。要围绕总体方案重点在现代农业国际合作、“一带一路”人文交流、军民融合、金融服务创新、事中事后监管等五个方面筹划、培育特色创新案例和推进制度创新,不断完善特色创新案例台账清单,做好特色创新案例和制度创新的总结和评估。

六、立即着手对自贸试验区建设进行年度评估和工作总结,认真谋划好明年的工作。

七、积极筹备召开省级以上开发区复制推广自贸试验区经验的工作会议。

八、集中力量组织实施好陕粤港澳经贸合作周和陕西自贸试验区(新加坡)推介对接活动。

九、认真贯彻落实《督查报告》,对存在问题要逐条梳理并建立台账,提出改进措施,落实整改任务。

省工商局、省商务厅办公室、综合处、外资处、自贸区各管委会、各功能区与会人员及省自贸办全体人员参加了会议。


0